黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

教育

程军:坚守深山在孤独中学会寻找幸福

来源: 时间:2018-03-01 15:15:57 黄山晨刊 作者:舒俊

图片由程军提供。

  “一个教学点,两个学生一个老师,三人一起打扫卫生。学校是我家,清洁靠三人。”2月27日,新学期第一天,下午劳动课时,程军带着两名学生一起打扫校园卫生,有感而发的他将学生和自己扫地的视频发到了朋友圈。

  为了乡村教育需要 三年前他来到洲头梁

  40岁的程军是歙县小川中心学校洲头梁教学点唯一的老师,到本学期结束,他在这儿任教就三整年了。他1998年参加工作,在歙县武阳中心学校任教8年,其中3年在中心校,5年在教学点,2006年调入小川中心学校本部,2007年下半年调到大山里的立新小学,2010年任立新小学村小负责人。2015年下半年,他被调到洲头梁教学点,第一年的时候只有一名幼儿园学生,第二年有一个一年级学生和两个幼儿园学生,去年下半年到目前就一名幼儿园学生和一名二年级学生。

  刚到教学点时程军也有点情绪,后来慢慢调整了自己的心态。“教学点的工作对于我来说有时是孤单的,但既然有这个岗位,就需要人去做。领导安排我去也是最佳人员配置,小学部女教师一半,男教师中老教师一半,我家去洲头梁最近。我是走教,每天返回小川住,这样晚上就可以到中心校办公,能与其他老师交流,也就不觉得孤独了。”他说这是乡村教育的需要,“既然在这里教书,就要尽职尽责,对学生,我不能耽误他;对家庭,我要好好工作,承担起男人在家庭中的责任。” 

  有开心有希望有无奈 他希望学生不孤独

  教学中,看到二年级的学生学习进步了,程军会很开心;幼儿学生悟性较好,二年级学生学习乘法口诀,幼儿学生也能背下来,这让程军看到了教学希望。当然,也有让他感到无奈的地方,“二年级学生资质平平,我努力教,他认真学,但每次只能考及格。家长和附近的村民有时误解,程老师就一个学生也教不好,这让我感到很被动,学生学习取得好成绩不仅需要老师有好的教学方法,还与学生的天赋和家长对孩子的辅导分不开。”

  在程军的心里他还有一些想法,“人是群居动物,需要情感的交流。学生的学习与生活需要同伴,否则会很孤独。二年级这位同学家庭贫困,没在中心学校附近租房,三年前作为教学点唯一的幼儿学生在家门口学习。这个同学从幼儿园开始到现在二年级,同一个年级中,他都是一个人,没有拼搏氛围,他的成绩顺数第一,也是倒数第一。当前,歙县有几所中心学校采用寄宿制办学,这能给孤单的学生找到同伴。小川乡在新安江畔,村民散居新安江两岸,学生上学不便,希望在上级政府的关心下,小川中心学校早日实行寄宿制,学生月初上学,月末再由家长接回家,这样方便学生读书,学生住校后,家庭作业不会做晚上也可以问老师。”

  16年坚守在教学点 他学会了寻找幸福

  从教20年,4年在中心学校,16年都在教学点,曾有4年是一人一校,程军说有时孤单,但不孤独。“户外运动,让我认识了许多大山之外的朋友,将内心的一些困惑与朋友交流,我的内心变得更强大,身体也更好了。”程军告诉记者,2015年之前,小川到洲头梁开通了马路,但路面没浇水泥,遇到雨雪天气比较泥泞;2016年底浇了水泥路,他骑上了自行车;去年9月他买了电瓶车,十几分钟就能从家骑到学校。“以前还有经济压力,每月工资的一多半拿来还房贷,为了增加家庭收入,茶季的周末忙采茶,带喜欢户外的朋友爬山,周末到屯溪看望爱人和女儿的时候还带一些辣椒去卖,这几年工资福利越来越好,交通工具越来越好,感觉幸福生活在向我招手。”前几天,骑电瓶车在路上看到油菜花开了,停下来看一看闻一闻,感觉很幸福;清晨起来听小鸟在门口叽叽喳喳地叫,也感觉很幸福;有人到学校来捐书,还是很幸福,“我喜欢从日常的生活中寻找这样的一些幸福。”

  “今天下午,三位爱心人士从屯溪来到教学点,给学生带来了课外书籍和体育用品,送给孩子每人一根跳绳、一块橡皮,礼物虽小,情谊深厚。这是开学正式上课第一天,暖暖的春意已悄然而至。”这是程军发在微信朋友圈的一段话,现在的他很坦然,对未来满怀希望,因为他知道:懂得简单之道,明白知足之理,才能收获幸福人生。

  

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜