黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

深入推进“旅游+” 促产业融合发展 ——市政协委员讨论《政府工作报告》侧记

来源: 时间:2018-01-08 15:22:07 黄山日报 作者:汪鼎

  1月5日,小寒。一年中最冷的时节开启。

  14时30分,15时30分,16时30分……

  不知不觉中,两个小时过去,但在市政协七届一次会议分组会议现场,委员们关于《政府工作报告》讨论的热情丝毫未减——

  “过去五年,全市游客接待量、旅游总收入年均分别增加9.7%、10.8%。去年,全市过夜登记游客突破900万人。”“围绕打造世界一流旅游目的地,深入实施‘旅游+’发展战略,加快推进文化旅游国际化,努力形成多点支撑、多业融合的现代服务业发展格局。”在市长孔晓宏作的《政府工作报告》中,旅游产业取得的成绩与定下的工作目标,在与会政协委员间引起了热烈讨论。

  “黄山旅游是安徽旅游龙头,是中国旅游业发展的风向标之一。要实现目标,用好文化力量很重要,做精‘旅游+文化’等至关重要。”委员程宏虎在发言中说。

  “对!”一旁的委员补充道。“就是要加强旅游产业的供给侧改革,旅游不能只满足于走马观花,要拿出好的旅游产品,设法调动游客的参与性,丰富游客的体验。”

  “要我说,这两年寻根文化就很火嘛,像汪姓、程姓都是徽州大姓,这几年与其相关的姓氏文化资源游览很受关注,完全可以深入下去开发寻根之旅这个主题。”程宏虎说。

  期盼源于对发展自信。过去几年,我市大力实施“旅游+”战略,勇闯“中国旅游,黄山再出发”新路,聚焦“四全黄山”,把全域旅游作为主攻方向,深入推进皖南国际文化旅游示范区“1+5”行动计划,着力打造世界一流旅游目的地,旅游产业呈现良好态势。委员们在讨论中,瞄准更高目标,就继续做好黄山旅游纷纷建言献策。

  “研学游是旅游的一块大蛋糕,做好了就是黄山旅游的一个拳头产品。”委员葛文磊认为我市研学游还有很大的上升空间:黄山市与北京市海淀区、浙江省绍兴市等10个城市成为国家旅游局确定的第一批“中国研学旅游目的地”,但当下黄山市场上研学旅游产品还不多,研学项目接待能力依然不强,专业服务尚未成型。

  “研学旅游涉及多方面,各个项目之间孤军奋战。如果能把文化、教育、旅游多点融合,市场前景可观。”葛文磊说。

  “黄山有很多像休宁木梨硔这样的景点,‘旅游+摄影’今后将有更多文章可做……”委员刘先英说。

  智慧在碰撞,思路更明确。大力推进“旅游+文化”,以文化发展促旅游发展;大力推进“旅游+摄影”,把“百佳摄影点”拓展为“百佳摄影线”;大力推进“旅游+休闲度假”,让更多游客停下来、住下来;大力推进“旅游+体育”,打造更多户外运动新地标……委员们回顾过去,立足当下,放眼未来。他们坚信,随着“大力发展修学研学、摄影写生、户外运动、健康养生、寻根之旅”被写入《政府工作报告》,我市深入推进“旅游+”战略,促多产业融合发展,黄山旅游业态将经历一场“品质革命”。   

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜