黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山一线

回应群众关切 擘画民生蓝图 ——市人大代表审议《政府工作报告》侧记

来源: 时间:2018-01-08 15:24:44 黄山日报 作者:袁玉灵

  天地之大,黎元为先。“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”在今年的《政府工作报告》中,“提高保障和改善民生水平”被列为市政府2018年重点做好的八个方面工作之一,也是人大代表们关注和热议的话题。

  “要提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,让幸福更有温度”“要继续实施好民生工程项目,坚持不懈惠民生、增福祉”“要大力发展社会事业,盯住民生短板,解决好老百姓普遍关心的突出问题”……一条条意见直面发展,一个个建议中肯务实。谈民生、话发展、说感受、提建议……窗外虽然寒意浓浓,但代表们的热情丝毫未减。

  保障和改善民生,必须保障和维护好贫困群众的利益。在休宁县代表团的审议会场,人大代表王敏就脱贫攻坚工作谈了自己的想法,“脱贫攻坚要注重整体规划、合理布局。要做到脱贫攻坚与乡村振兴相结合,精准扶贫与贫困监测帮扶相结合,产业扶贫与产业致富相结合。”他的发言得到了现场其他代表的认同。

  你一言我一语,代表们踊跃发言,话筒在大家的手中不断传递。热烈的气氛,弥漫在每个代表团的审议现场。围绕政府工作报告中的内容和老百姓关注的热点,代表们纷纷提出真知灼见。

  “报告中提到棚户区改造、老旧小区整治、美丽社区建设、社会居家养老等内容,让我们这些来自基层社区的代表感到非常振奋。”来自屯溪区的人大代表姬臣为我市实施的一件件民生实事点赞。他说,报告中强调今年将完成1329套城镇棚户区改造和51个老旧小区整治任务,让老百姓从“有房住”到“住好房”,这是得民心、顺民意的好事,也显示出本届政府关注民生、改善民生的信心和气魄。

  “把保障和改善民生作为第一要务,顺应发展形势,回应群众呼声。”就全市医疗卫生事业发展,来自黟县的人大代表程李珍建议,建立多种形式的医联体,建立责任共担和利益分配机制,促进优质医疗资源纵向流动,让老百姓在家门口享受优质服务,也提高了医疗卫生人才到基层为群众服务的积极性。

  从住房,到教育、医疗、就业、食品安全、文化惠民……过去五年,一件件民生实事的推进,既把握了民生重点,又补齐了民生短板,得到代表们的赞许和肯定。“改善民生,没有休止符”成为代表们的共识。

  审议中,代表们一致认为,过去五年,政府坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,让百姓真正得到了实惠,也增强了大家的获得感幸福感。一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,新一年的目标举措,政府工作报告从坚决打赢脱贫攻坚战、持续加强民生保障、大力发展社会事业、加强和创新社会管理等方面,描绘出振奋人心、可期可盼的宏伟蓝图,展示了全市上下“不驰于空想,不骛于虚声,锐意进取、埋头苦干”的信心和决心,民生新篇章令人期待。 

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜