深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

休宁县板桥乡:游深山老林 品农家“村碗”

2024年05月15日 09:29:51 来源:休宁县农水局、板桥乡 作者:汪士奇、顾艳霞

近日,在休宁县板桥乡大余山生态农庄100余亩猕猴桃种植基地内,果农们正抓紧晴好天气,忙碌地对猕猴桃树进行疏果。


大余山位于皖赣两省交界之间,最高峰海拔1000多米,这里植被丰富、生态绝佳,风景秀美。2016年,该乡一位新农人在这里创办大余山生态农业有限公司,从福建引进优质猕猴桃品种,并采用有机肥精心栽种,经过几年的培育,如今各种口感的猕猴桃能批量上市,年产值达到5万多公斤。并且这位新农人看到乡村旅游事业逐渐兴起后,便投资300多万元,在大余山创办集采摘、养鱼、休闲、娱乐于一体的生态农庄,建起了三层楼的游客接待中心,内设标准间客房10间和能接待10余桌游客同时就餐的餐厅。

为了让远道而来的游客和驴友品尝地道的高山泉水鱼,农庄因地制宜建起了6口泉水鱼塘,还流转了180亩茶园。上海、杭州、武汉、山东、合肥等地游客来此体验仰望星空、闻风听雨、观看瀑布、围炉煮茶,品一鱼三吃、土灶锅巴、山野土鸡等农家“村碗”。“我们刚从农庄鱼塘里捞出一条两斤多重活蹦乱跳的泉水鱼,做成鱼汤特别清淡可口,在我们城市很难尝这一纯真的美味。”一桌上海来的退休游客开心地说。据了解,去年农庄共接待游客3000多人,收入达到50多万元,并带动当地8名留守老人在农庄做季节工,年支付他们工资13万多元。

为了把当地绿水青山变成金山银山,新农人兄弟俩还联合办起了野生箬叶专业合作社,年收购、加工野生箬叶100多吨,每年产值400多万元,带动了当地80多名老人在家门口务工,帮助他们共同增收致富。“到5月下旬,我和老伴便能到山上采摘野生箬叶,近2个月时间,收入有好几千元呢。”该乡一位60多岁的留守老人乐呵呵地说。


编辑:陈莹