深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县打造“你好,新安江”生态品牌

2024年05月16日 09:26:44 来源:歙宣
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

近年来,歙县深入贯彻落实习近平生态文明思想,深刻认识新安江流域生态保护补偿机制建设的重大意义,系统总结新安江流域生态保护补偿机制建设做法、成果和经验,积极谋划推出“你好,新安江”生态品牌,全力推进新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设。


新安江生态补偿机制试点是习近平总书记亲自推动和倡导的全国首个跨省流域生态补偿机制试点,历经12年三轮试点,获得巨大成功,成为中国生态文明制度建设的重大创新。如今,“新安江模式”作为样板已成功推广到全国21个省级行政区、20个流域(河段),入选年度中国改革十大案例、中组部“攻坚克难案例”、中央党校“绿水青山就是金山银山”案例精选。


新安江是徽州人民的母亲河,新安江流域是生态保护补偿机制建设的先行探索地,也是习近平生态文明思想的重要实践地,其干流流经歙县沿江9个乡镇,流域面积覆盖县域所有28个乡镇,同时位于新安江出皖最后一段,因此歙县是新安江生态保护补偿机制试点的主战场、主阵地和主力军,为一江清水出新安作出了突出贡献。

“你好,新安江”生态品牌以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,包括打造诗情画意的文化新安江、呵护水清岸绿的美丽新安江、构造互利共赢的共富新安江、创造勇探新路的创新新安江、营造宜居宜养的幸福新安江五大任务。通过品牌打造,歙县将进一步打开生态文明建设中人们的思想文化新空间,推动新安江流域优秀传统生态文化创造性转化、创新性发展,助力新安江成为践行“两山论”的宝贵精神财富和不竭力量源泉。


编辑:陈莹