深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山天都峰结束轮休“浪漫”开放

2024年05月21日 15:39:56 来源:黄山新闻网
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

5月20日是一个浪漫的日子。这一天,许多来黄山的游客更是遇上一份特殊的浪漫——经过5年期间的封闭轮休,黄山三大主峰之一的天都峰正式恢复对外开放。

开放首日,游客们有序登上天都峰,一览它新的容姿和万千气象。“得知今日天都峰开放,我们早早就来排队,登上来发现景色真是太美丽、太壮观了!”来自辽宁的游客温妮莎激动地说。

黄山天都峰海拔1829.2米,坡陡路险,宛如“天梯”,被古人视为“天上都会,群仙所都”。天都峰作为探险体验型景点,登峰游步道沿峰壁危岩直上,最陡处接近85度。峰上鲫鱼背、试胆石、老虎嘴、万仞壁、一线天等景点异常险峻,攀爬难度极高,给攀登者带来极限挑战。

根据黄山风景区相关管理条例和“景点封闭轮休”制度,天都峰自2018年12月封闭轮休至今。通过对代表性植物的固定样株生长状况和固定样方草本植物层盖度变化情况进行检测,当前天都峰区域黄山松、黄山杜鹃、灯笼树、南方六道木、三桠乌药等5种代表性植物固定样株的生长指标平均值和10块固定样方的草本植物层盖度指标全部达到开放临界值,符合开放标准。

开放前,景区联合有关科研机构结合旅游形势新变化,对天都峰景点承载量进行了科学核定。为确保旅游安全,提升旅游舒适度和体验感,组织地质勘查专业机构,巡查处理地质隐患,及时修缮游步道、观景平台、安全护栏、视频监控、语音广播、电子显示屏、闸机、休息亭、防火水池等基础设施,新建新老道口两处山门,修剪清理游步道两侧枯死树、障碍枝,完善旅游公厕、标识标牌等配套设施。

与此同时,景区及时制定了《天都峰旅游秩序管控工作方案》,明确天都峰开放时间为每天早上7点,15点以后只出不进,夜间闭峰。天都峰每天限客3000人,雨雾天气将视情下调限量,遇雷雨大风等恶劣天气将临时关闭。为安全起见,并尽量避免瞬时拥堵,峰上瞬时容量将控制在500人以内,相关信息将在游客集散地、入园口、索道、宾馆等电子显示屏及时公告提示。《方案》后续还将根据游客体验、实际情况进一步优化调整。

为充分彰显“以客为尊、服务至诚”理念,由景区综合治理、公安消防、防火和环卫等部门工作人员组成“天都小二哥”服务团队,在天都峰老道口和新道口入口处、鲫鱼背、天都峰顶等重要节点,根据客流情况安排人员执勤,做好旅游咨询、秩序维护、客流引导和日常巡护等工作。


编辑:陈莹