深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县洪星乡:“两山”转化激活力 影视赋能促振兴

2024年06月15日 11:30:27 来源:黟县洪星乡 作者:顾宾宾
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

位于黟县西北部的洪星乡,森林覆盖率高达94.7%,生态绝佳,也因此缺乏可用于生产经营活动的土地。群众收入主要依靠外出务工和采茶挖笋,增收渠道不宽,难以留住年轻人。为破解发展难题,激活生态资源禀赋。近年来,黟县洪星乡深入探索两山转化新路径,发展创意经济,以影视赋能带动村集体和农民共同增收。

2023年,黟县洪星乡经过实地考察、深入洽谈,与浙江新长城文旅集团、浙江未来和美乡村发展有限公司达成合作。双方以洪星乡红光村方坑岭为试点,链接“国企+强村公司+社会资本”,将方坑岭打造为强乡富村影视基地,通过影视剧的承制、业态植入和产业导入,助推和美乡村建设、赋能乡村振兴,实现村集体和当地村民共同增收。探索出了一条集空心村盘活、影视文化、全域旅游、和美乡村建设等功能于一身的乡村发展新赛道。方坑岭强乡富村影视基地首期工程自2023年6月投入使用以来,已先后拍摄《老炮敢死队》等影视作品12部,聘请临时演员、剧务等2300余人次,惠及周边群众300余人。为乡村破解资源要素瓶颈制约,实化“两山”转化提供了有益经验。


谈及项目落地的过程,浙江新长城文旅集团和浙江未来和美乡村发展有限公司总裁程海波说道“团队经过多次实地考察,被当地浓厚的人文底蕴、良好的营商环境以及乡村绝佳的生态环境所吸引,最终促成了影视场景基地建设项目落地黟县,并将项目首期选址在洪星乡方坑岭。”

据悉,在方坑岭影视基地取景拍摄的网络电影《铁血女枪手》自6月9日上映以来已实现收益,聚焦乡村振兴主题的微短剧《两山恋》也在多个平台上线,受到市场的良好反映,成为生态资源也是乡村振兴新质生产力的生动实践。下一步,黟县洪星乡将持续聚焦影视赋能乡村振兴,强化村企合作,运用前期成功经验,加快推进方坑岭强乡富村影视基地二期项目建设,化影视热效益为村集体和村民长远收益。

 


编辑:陈莹