深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

“回家!”歙县新溪口乡首批转移安置群众回迁

2024年07月05日 16:35:43 来源:黄山新闻网 作者:徐智泉
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

7月4日上午,晴朗天气持续,经过连日来的清淤和修复工作,歙县新溪口乡大部分受灾区域的道路、电力、通讯等基础设施已基本恢复,今天开始全乡中、低风险区受灾群众分批次从临时安置点集中回迁。


“大家按照村小组排队,过来这边领物资回家。”当天一大早,由乡村党员干部组成的送返志愿者们就将矿泉水、面包、牛奶等生活物资打包好,有序分发给回迁群众。为扎实做好回迁工作,当地政府组建了19个护送组,调配16辆专车,每组安排3至4名乡村干部陪同,对于高山交通不便的村组,志愿者们全程步行护送,确保每一名回迁群众安全返家。

“今天早上6点多就醒了,想早点回家啊!”新溪口乡连山村洁坞坑组村民叶开沅笑着说,他在安置点住了六天。“这段时间都很满意,饭菜有味道,可以睡好觉,有家的感觉。我年纪大了,政府工作人员还一路帮我背运行李,心里暖暖的”。

“在回迁前先征求了村民意见,愿意回迁且居住环境是安全的村民才会组织回迁。我们也会让村民签署《农户返家提醒卡》,发放灾后农房安全鉴定明白卡,提醒告知如遇风险该如何避险。乡政府将会统一调配做好回迁群众的生活物资保障,让村民可以安心回到家园恢复正常的生活生产。”新溪口乡政府应急办工作人员介绍道。

据了解,截至7月3日晚,新溪口乡共转移安置了约400名群众,目前还有居住在地质灾害点等高风险地区30户50名群众未回迁,乡政府将对高风险地区地质条件和房屋安全进行综合研判,在确保安全的前提下,有序开展下一阶段安置群众回迁工作。


编辑:陈莹