深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

2024年5月14日市司法局

2024年05月23日 08:58:51 来源:政风行风热线
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

关于政风行风热线上线情况的报告

 

政风行风热线栏目:

    2024514日市司法局“政风行风热线”上线期间,共受理热线电话2个,线上解答2个。现将所有来电办理情况反馈如下:

一、上线人数

市司法局党组成员、副局长张志革,市司法局普法与依法治理科科长吴红涛,市司法局律师工作科科长刘娟,安徽昌法律师事务所律师程军健共4人。

二、上线内容

介绍2024年开展“民法典宣传月”活动情况

现场接听听众来电情况:

手机尾号为8913的听众来电咨询:借钱给朋友,有借条。但朋友一直没有还钱。这种情况下我该怎么办呢?需要起诉吗?要准备哪些材料?

安徽昌法律师事务所律师程军健回复:建议你去法院提起诉讼。去法院提起民事诉讼需要准备起诉状和证据材料,起诉状中写明双方的身份情况、诉讼请求、事实与理由,在证据材料中提供身份信息、借条及转账凭证。通过向法院提起诉讼可以确认债权,避免超过法律规定的三年诉讼时效。

 手机尾号为0926的听众来电咨询:有个朋友是全职太太,长期在家带孩子,现在男方要和她离婚,让她净身出户。朋友家里房子车子都是男方买的,我朋友应该怎样维护自己的权益?

安徽昌法律师事务所律师程军健回复:《中华人民共和国民法典》全面认可家务劳动的价值。其中《中华人民共和国民法典》除对夫妻共同财产进行明确列举外,还在第1087条中规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。同时,《中华人民共和国民法典》第1088条规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。


编辑:姚伟强