深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

运河畔,上一堂“流动”的思政课(解码·思政课怎么上)

2024年06月30日 10:03:24 来源:人民网-人民日报
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

 “同学们,今天我们又来到熟悉的运河畔,运河滋润着扬州的繁华。闭上眼睛,让我们想象一下1000多年前的场景……”最近,江苏省扬州市运河三湾公园,来自扬州市翠岗中学初三(6)班的学生,正在这里上一节主题为“文化寻根,运河与古琴的交响”的运河思政融合课。

  抚今追昔,语文老师张志强与学生们一起朗诵了唐代皮日休的《汴河怀古二首》。读到“至今千里赖通波”时,张志强提醒大家注意和理解“至今”与“赖”两处,“‘至今’体现出大运河直到今天依然是一条活着的、流动的河,‘赖’是依赖的意思,点出了大运河畅通南北交通的重要价值”。

  一阵悠扬婉转的古琴声响起,大家循声望去,学校特聘教师、非遗项目古琴艺术(广陵琴派)市级代表性传承人杨金金正在现场演奏《高山流水》及《广陵散》。两曲结束,她向学生们介绍古琴的结构以及弹奏的基本指法。

  “大家知道吗?运河不仅是物质交流的通道,也是文化传承的纽带。古琴文化是扬州运河文化的重要组成部分,就是借助运河这条纽带得以广泛传播。”杨金金告诉大家,现在,古琴艺术(广陵琴派)在坚持传统指法、琴谱的基础上,在材料选择、制作技艺等方面不断创新,传统古琴使用梧桐木或杉木,现在的古琴会使用碳纤维、玻璃纤维等新材料。

  看到学生们兴趣十足地交流讨论,思政课老师方文凤进行了延伸拓展,“运河文化不仅需要传承,更需要在新时代进行创新。在扬州,利用数字技术将古琴音乐数字化,制作虚拟演奏体验、设计动漫IP形象,开发古琴的跨界应用,并通过短视频、音乐会等形式,丰富传播途径和表达方式,让更多人走近和喜爱古琴。”

  “这节课不仅让我了解了古琴,更让我为家乡的运河文化感到自豪。”初三学生翁浩轩说,希望以后能开设更多这类课程。

  大运河上,船只相连;大运河边,店铺林立……大屏幕上,一幅光影水墨运河图徐徐展开。

  下午5时许,扬州市东关古渡旁,扬州市田家炳实验中学初二(10)班的师生正在上一堂“运河思政”多学科融合课,主题是“新能源促发展  万盏灯亮运河”。

  “同学们每天都会经过运河,可能会注意到,随着亮化工程的推进,两岸灯光焕然一新。今天,我们就从运河上的灯光说起,感受灯光背后的新能源发展和科技创新。”思政课老师蔡燕的开场白,吸引了学生们的注意。

  “灯泡是怎样发光的?”物理老师朱莹以手电筒为教具,展示了电源、开关和导线。学生们以小组为单位,使用发光二极管、线路板和LED灯等器材,探究如何让小灯泡亮起来。“我们学过一些物理知识,正好在动手中增进了解。”学生郭栖伶说。

  接下来讲课的是化学老师王慧。她把铜片和锌片插入盐水,电流表指针就发生了偏转,这正是化学电池制作的原理。盐水发电实验激发了学生的兴趣。最后一个环节是非遗剪纸。美术老师徐菁以运河三湾公园内的剪影桥为灵感,讲解了扬州剪纸的特点,指导学生们发挥创造力,剪出运河美景。随后,师生们一起将剪纸贴在灯箱上,灯光亮起,学生们的作品扮靓了古老的运河。

  “我太喜欢这样的课了!”初二学生张露说,课程不仅对物理、化学和美术等课程的内容进行了拓展,还生动展示了运河文化。

  蔡燕是这堂课的主讲老师。她介绍,为了做好多学科融合,她与其他3名老师共同备课、推敲流程,紧扣科技创新、绿色环保以及非遗传承,对思政课的要素进行挖掘、融合,让学生们喜欢听、愿意学、记得住。

  扬州教育科学研究院副院长王恒富说,“运河思政”融合课最大的特点就是多学科融合、场景式上课,提升课程对学生的吸引力。自2019年“‘运河思政’:跨学科协同育人探索”申报教育部重点规划课题立项以来,扬州开设了跨学科融合课程130多节,设立了多条“大运河研学”精品线路,参与学生超10万人次。


  《 人民日报 》( 2024年06月28日 12 版)


编辑:陈莹