深入学习宣传贯彻党的二十大精神
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

“黄金叶”飘香致富路

2024年06月05日 16:28:44 来源:黄山新闻网 作者:盛雨
微博
Qzone
微信
微信扫一扫打开分享

在歙县长陔乡,此时的山野间,一片繁忙的景象映入眼帘。这里的村民们正忙着采摘“黄金叶”——箬叶。近年来,长陔乡的箬叶采摘已经成为当地农民增收的新亮点。


长陔乡地处山区,四周群山环抱,水资源充沛,独特的地理环境使得这里的野生箬叶资源极其丰富。箬叶以前主要用于制作船篷、斗笠和包粽子。近年来,随着人们养生意识的提高,箬叶因其纯天然无污染且富含硒元素、多种氨基酸、维生素等营养成分,越来越受到市场的青睐。

为了充分利用这一资源优势,长陔乡的村民们从六月份开始便纷纷进山采摘箬叶。在采摘过程中,村民们严格遵守采摘规范,确保箬叶的品质和产量。采摘回来的箬叶经过分拣、烘干、打包等工序后,被送往当地的箬叶加工企业进行深加工和销售,成品远销海内外。

据了解,长陔乡的箬叶采摘已经为当地农民带来了可观的经济收入。其中,一些勤劳的村民每年通过采摘箬叶甚至可以实现数万元的收入。同时,随着箬叶市场的不断扩大和深加工技术的提升,长陔乡的箬叶产业也在逐步壮大。

箬叶产业不仅为当地农民带来了经济收益,还促进了乡村经济的发展。许多留守妇女和老年人在家门口就能找到合适的工作岗位,真正实现了家门口就业。同时,箬叶产业的发展也带动了相关产业链的发展,如箬叶加工、包装、运输等产业的兴起,为当地经济注入了新的活力。

长陔乡将继续加大箬叶产业的扶持力度,推动箬叶产业的规模化、品牌化发展,积极探索箬叶深加工技术,开发更多具有高附加值的箬叶产品,满足市场需求。


编辑:陈莹